Сколиоз
Сколиозом называют довольно распространённое в наше время заболевание, которое характеризуется патологическими изменениями позвоночного столба, а в последствии и внутренних органов. Деформации происходят в трёх плоскостях, однако наиболее выраженным и бросающимся в глаза является боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости.
Почему возникает сколиоз?
Изучая данное заболевание уже многие годы, специалисты пришли к выводу о том, что основной причиной трёхплоскостного искривления является механизм реакции тела на неравномерный рост позвоночника и костного мозга. Таким образом, организм пытается компенсировать чрезмерный рост костной части позвоночника за счёт боковых смещений позвонков.
Такую причину возникновения сколиоза подтверждает и тот факт, что данный недуг возникает лишь у детей, находящихся в стадии роста. У людей, уже прошедших стадию активного взросления, сколиоз не появляется.
Классификация
В зависимости от места начала деформации, сколиоз подразделяют на:
- Шейно-грудной ( верхне-грудной);
- Грудной;
- Грудопоясничный (в форме буквы С);
- Поясничный;
- Комбинированный (в форме буквы S).
Теперь подробнее остановимся на каждой из стадий этого столь распространённого, но неприятного заболевания:
Сколиоз первой степени не сильно заметен и чаще всего выглядит как небольшое нарушение осанки. Угол возникшей деформации менее 10 градусов, но ротация позвонков в горизонтальной плоскости уже наблюдается.
При диагностике первых стадий сколиоза, обращают внимание на асимметричность спины, особенно в области поясничного и грудного отдела позвоночника. Причиной первой степени сколиоза зачастую является сидячий образ жизни, недостаток физической активности и слабый тонус мышц. К сожалению, при продолжении малоактивного образа жизни, искривление может сильно прогрессировать.
При второй степени сколиоза, выявляется деформация во фронтальной плоскости с углом от 11 до 25 градусов. В данном случае, изменения уже более заметны невооружённым глазом. Присутствует асимметрия треугольников талии, лопатки и плечи находятся на разном уровне, а голова располагается под нетипичным наклоном. Кроме того, возможен перекос таза, компенсаторная дуга, изменение и торсия позвонков.
Третья степень сколиоза констатируется тогда, когда деформация явно видна, а угол искривления составляет от 26 до 40 градусов. На данном этапе искривление позвоночника, грудной клетки и рёбер продолжает прогрессировать, имеются клиновидные изменённые позвонки. Именно на этом этапе рекомендуется комплексное лечение с помощью жёсткого корсета, а также выполнение специальной лечебной физкультуры.
Когда фронтальное искривление достигает угла в более чем 40 градусов, диагностируется 4 степень сколиоза. Эта стадия заболевания является тяжелейшим изменением позвоночника, что негативно сказывается и на здоровье всего организма. Ухудшается функциональное состояние и общее ощущение больного, так как возможно сдавливание органов. Кроме того, могут проявляться болевые синдромы.
Кроме описанной выше классификации, сколиоз разделяют на:
- Мобильный (если разница между углами искривления в положении лёжа и в положении стоя составляет 5 градусов и более);
- Стабильный (разница менее 5 градусов).
Лечение сколиоза включает множество методик, тактик и способов воздействия. Программа лечения подбирается индивидуально, в зависимости от исходного здоровья, состояния и физических возможностей больного. Сейчас оптимальными являются методики К. Шрот, Войта-терапия для детей и кинезиотейпирование.